“想她一直留下来,她能为村民办实事。”

发表的时间:2020-04-24 15:42 来源:渭南日报

3月25日下午两点,记者在村委会见到李慧时,她难掩倦容,甚至午饭都没顾上吃,一连五日,她不分昼夜上门排查着全村323户群众的收入情况,为脱贫攻坚收官之战全力冲刺着。

帮扶心连心 合力拔穷根

2017年6月,为响应单位号召,时任华阴市商务局副局长的李慧独自一人来到华阴市岳庙街道办双泉村担任驻村工作队长。

“不来不知道,还有这么穷的人家。”李慧说,初到村时,贫困群众一户户看下来,她都不知道抹了几次眼泪,印象最深的还是李英刚家,四口人挤在一间不足10平米的老宅里,小女儿1岁半了,三天两头往医院跑,大女儿又刚接到中专录取通知书,全家人的生计仅靠李英刚看护铁路的每月1300元勉强维持。

李慧当即决定无论如何要帮助李英刚家搬出旧宅、拔掉穷根。

初来不懂政策,她就反复请教,群众心有顾虑,她就耐心解释,每次上门做工作,她都不忘送去几件衣服、几样日用品,“李队长,我听你的。”渐渐地,李英刚在李慧身上看到了希望。

跑政策、找上级,陪同有关领导考察李英刚家的情况,李慧为此忙了整整3个多月,2017年9月,李英刚顺利签订了易地扶贫搬迁协议,随后,李慧又为他的妻子在市区介绍了稳定的工作,并为他的大女儿落实了“一免一助”教育扶贫政策,彻底解决了李英刚的后顾之忧。

2018年10月,通过真帮实扶,李英刚家年收入达到了31548元,实现了稳定脱贫。

栽下莲花苗 发展有后劲

双泉村是九孔贡莲的原产地,历史积淀深厚,在一次次的调研中,利用好本地优势发展观赏莲种植的提议得到了大多数村干部的支持。

项目虽然定了,但一说怎么干大家却顾虑重重,一是不懂得种植技术,二是村集体拿不出钱。“不会我们就去学、没钱咱一块想办法。”在“四支队伍”会议上李慧语气坚定地说道,为此,她瞒着家人带头投入1万元,并从包联单位争取3万元,在她的带动下,短短数日就凑够了10万项目资金。

钱的问题解决了,她又同村干部到大荔、华县等地实地调研考察,并同苏州、南京等地客商主动对接,熟悉了莲花种养模式和产业发展方向。

2018年4月26日一早,5000多珠莲花苗送到了双泉村,李慧和干部群众赤脚上阵卸苗子,一直忙到了晚上7点多,映着夜色,大家看着彼此满脸满身的泥土,在地头放声地笑了。

如今,莲花种植产业园里还引进了青虾养殖,走上了多元化增收致富道路,每年收益2万余元用于扶贫工作,谈起下一步打算,李慧说要继续壮大村集体经济,让贫困群众实现长效稳定增收。

坚守扶贫路 决胜在今朝

2019年6月,华阴市机构改革,李慧所在的商务局改制为商业发展服务中心,整体划转至工信局,新领导主动和她谈话,是走是留,李慧一时拿不定主意。

“要想办法把她留下,她能为村民办实事。”听说包联单位领导在做李慧的工作,街道办副主任科员郝永强赶紧联系村干部,希望能留下她。

驻村工作的艰辛只有她自己感受最深,但面对干部和群众们期盼的眼神,想到自己对贫困群众的承诺,李慧下定决心要把扶贫事业坚持到底,为此她甚至转任了非领导职务。

“现在最大的愿望就是让贫困群众实现‘同步小康’的目标。”李慧驻村近3年来,双泉村有劳动能力的16户55名贫困群众均摘掉了“穷帽子”,日子越过越甜。

“你的心里都是村子,我们都快成留守之家了。”面对正在上初三的儿子,李慧心有愧疚,但她总是安慰儿子说:“妈妈身为一名扶贫干部,最大的心愿就是让群众过上好日子,这样我们脸上也有光!”


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信