孝道家风 世代传承——迪锁玲

发表的时间:2018-11-15 09:09 来源:华阴文明网

迪锁玲.jpg

百善孝为先,良好的家风的传承更应从孝敬老人做起。华阴市孟塬镇遆红村,60岁的迪锁玲,数十年来如一日,时刻陪伴在老父亲身边,把好房子让老人住、好吃的先给老人吃,形成了良好的孝亲敬老家风。

身体力行、孝敬父亲。迪锁玲年幼时母亲就过世了,父亲一把汗一把泪的将他们兄妹几个抚养大,使他从小就与父亲建立了深厚的感情。成家后,虽然家里经济并不富裕,但考虑到兄弟姐妹们家庭条件也差,他主动挑起赡养父亲的重担。由于家庭住房比较简陋,考虑到父亲年老多病,他就主动把好房子让给父亲居住,自己住采光较差的房间。父亲的房间有彩电、电风扇、蚊帐,冬天有火炉,家里的好东西总是先让老父亲用。他经常告诉别人“家家户户都有老人,咱们应该照顾好各自的老人,要给自己儿女树立好榜样。等以后自己老了,他们也就学我们怎样尊老爱幼,所以说孝顺老人是自己应该做的,也是必须要做的”。他和妻子每天按时给老人洗脸洗衣、喂药,一家人就这样过着虽不富裕但却和睦的幸福生活。94岁的父亲身体还比较硬朗,精神矍铄。

家风相传、孝心永续。平时,迪锁玲舍不得花钱,可在孝敬老人身上,他却非常的大方。老人经常身体多病,他认为老人饮食很重要。考虑到老人牙口不好,就经常要求妻子做一些富含营养、容易消化和吸收的饭菜,把食物煮的烂一些,耐心为老人喂饭。他心中总是想着父亲的健康,想着父亲的生活质量,正因为如此,他赢得了大家的赞誉和好评。在他的言传身教下,自己的妻子、儿女和孙子也非常孝顺老人。儿子和儿媳平时帮父母,一起照顾爷爷的生活。女儿们虽然在外地工作,也总是打电话回来,问候爷爷的身体,每次回来都要给老人带上营养品和一些零花钱。

孝敬老人不是用嘴巴说的,而是用事实行动证明的。迪锁玲用心照顾父亲,总是看父亲还需要什么,总是问自己还能为这个家做什么。他们一家人很平凡,然而重孝义、能吃苦,虽然做的事很简单,但那份执着和坚守却让人感动。

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信