百善孝为先 世代永相传——吕新军

发表的时间:2018-11-15 09:13 来源:华阴文明网

吕新军.jpg

如山的责任,似水的柔情。“父亲102岁,是我做儿子的荣耀,也是我的福气”如果人间子女都这样想、这样做,你猜,我们的社会是什么样子?朴实的话语传达出一个孝子所有的体贴和细腻,他就是华阴市第五届十大孝子之一的吕新军。

吕品老人,百岁老人在秦岭电厂人人皆知。吕老师傅经常对身边的同事说:“人老了,心情好比什都强,儿孙们都很孝顺,我很幸福。” 吕老师傅有6个子女,吕新军是小儿子,也是心地善良、有爱心的一个子女。多年来无微不至的照顾父母,与兄弟姐妹邻里之间和睦相处,几十年如一日,亲朋好友提起他都对他赞不绝口。他尽心赡养百岁老人,为职工、邻里树立了道德表率。

生活上细致的照顾。吕品老人年龄大了,牙口不好,为了让老人能够吃好,吕新军全家人吃饭的准则就是清淡、酥软、烂香、不放辣椒,一顿饭、两顿饭、一天天、一年年就这样一直坚持了下来。每逢遇到休班,他一定还会给做老人最爱吃的红烧肉。只要出门,回来一定不忘给老人买件礼物。父亲一直有便秘的毛病,每遇到父亲拉不下来,他就会帮父亲抠出来,累得满头大汗,却毫无怨言,从不嫌弃,只要能减轻父亲的痛苦,老人也经常感动的老泪纵横。在老人卧室里的床头上,常用药摆放的整整齐齐,以备老人急用。生活必需品一应俱全,老人的衣服、被褥也洗得干干净净。吕新军就是这样竭尽全力的怀着一颗孝顺之心,一颗体贴之心,一颗关爱之心去照顾老人。

精神上贴心的关怀。俗话说:“久病床前无孝子”,可吕新军用行动改写了这句话。每遇到刮风下雨,老人身体不好需要打针时,夫妻二人你推一个,我扶一个,撑着伞互相搀扶着,一家人有说有笑其乐融融。老人心脏不好,速效救心丸便一直随身携带不离身。看到父亲情绪低落时,他就跟老人讲讲开心的事,拉拉家常,谈谈琐事,宽慰老人的心情,使老人不孤单、不寂寞,虽然老人听力已基本丧失。

热心帮助有困难的人。吕新军为人热忱、大方,他不但在工作中能积极帮助他人,而且在平时生活中热心给大家服务。他组织大家给困难职工捐款,尤其是积极主动帮助公司特困职工贺书太,多次用自家车辆接送老人到医院就医看病。遇到谁家有红白喜事需要帮忙,他总是最早赶去,有时一帮就是几天,孩子还小,妻子有时不免有些怨言,他就宽慰妻子:“谁家没有个难处,帮人就是给自己积福”。还有一次一家三口去大荔县同洲湖景区游玩,当一家人正在开心悠闲的游玩时,耳边传一个声音:“快来人,有人滑水里了”。吕新军一个箭步冲过去,和其他几个人合力把那个险些滑入湖中的人救了上来。事后,妻子嗔怪:“多危险呀,水火无情,你都不害怕把你滑下去”。他憨厚的一笑,说:“那不好几个人呢,没事,你看我不是好好的。”

在日常的生活中,像这样的小事数不胜数。吕新军对孝的理解是这样的:老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福应该付出最大的努力。

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信