把孝心圆成太阳 回报父爱——党春红

发表的时间:2018-11-15 08:52 来源:

党春红.jpg

“德高园丁党春红,善待父亲一片情。”在华阴市岳庙高中当英语老师的党春红,为方便照顾澄县孤身一人的父亲,她和丈夫将老人接到身边一起生活。有人建议她把父亲送到敬老院,但她怕老人孤单,也担心饭菜不和父亲口味,还是坚持自己照顾。她把点点孝心圆成太阳,回报父亲给予她的爱与温暖。

1979年出生于贫困的农村家庭的党春红,由于种种原因,自从八岁就和父亲相依为命。父亲没有文化,也没有手艺,种庄稼也不在行,靠苦力劳动勉强维持生计,积劳成疾,长期身患胃溃疡,便秘,眼睛胬肉等各种疾病。她参加工作以后,父亲的身体状况却每况愈下。因为老家在澄城县,距离华阴还是比较远的,又没有直达车,学校工作也很忙。于是,党春红和丈夫商量,将父亲带到华阴和他们一起生活。到了华阴后,她马上带老人看病,买药,调理身体。定期为父亲洗头、洗脚、剪指甲,洗衣服。她的精心照顾下,老人身体刚好转,就闹着要回老家。原因是上下四楼不方便,说他住在楼上就像蹲监狱,尤其是党春红去了学校,孩子也上学,家里就只有他一人,除了看电视,无事可做,又不能出去转。党春红就将老人搬到了学校。她一有空就给父亲做饭。父亲胃不好,嘴里连一颗牙齿也没有(之前给他补过满口牙,可是老人说不习惯戴假牙),不能吃太硬,每次做菜都要煮几十分钟。老人因为在老家一个人,生活习惯不好,不是很讲卫生,以至于头皮发炎,总是痒,她就专门从药店买回来药品,给老人洗头。老人有脚气,脚趾缝隙糜烂,她就买来脚气药,经常给老人洗脚喷药。现在,老父亲的这两个毛病也消失了。老人小便失禁,行动不便,她就常换洗被褥、打扫卫生。经常是给老人收拾完房间,做好饭,她将就吃个馒头,稍做休息,又去给学生上课,上初中的女儿也顾不上管了,干脆让孩子在学校食堂吃中午饭。父亲住在学校,党春红就更辛苦了。下午照顾父亲吃完饭,然后回家还要给女儿做晚饭、备课,女儿功课也没精力辅导了。教英语的她,女儿的英语成绩却很一般。一转眼,这样的日子过了快一年了,本来体重将近五十公斤,现在只有四十五公斤。别人问她“苗条的秘诀”,她也只是微微笑一下。而且因为平时饮食,休息不规律,多年严重口腔溃疡,寝食难安,多方医治无效。虽然辛苦一点,但是老人在学校心情好多了,冬天可以坐在门口晒太阳,夏天在树荫下乘凉,看着来来往往的老师和活泼可爱的学生们。一有时间,党春红夫妇俩推着轮椅,带老人出去逛街、逛公园。为了更好的照顾父亲,几年前,党春红和丈夫放弃了生二胎的想法。丈夫经常出差在外,但是也很支持她照顾老人,而且经常给老人理头发,洗澡搓背,帮忙做饭,买老人喜欢吃的饺子,菜卷,对待老人就像是对待自己的亲生父亲。这让党春红很是欣慰。周围的人也都看在眼里,对他们大加赞赏。也有人建议她把老人送进敬老院,她怕老人伤心,也担心饭菜不合父亲口味,还是坚持亲自照顾。

作为一名教师,她用自己的实际行动告诉人们,她不会遗弃老人,要努力做一个孝顺的女儿,有师德的好老师。

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信