她用自己的辛劳展现孝道之美——张巧玲

发表的时间:2018-11-15 10:18 来源:华阴文明网 作者:编辑

张巧玲.jpg

67岁的张巧玲是华阴市岳庙办西河村一个普通的农民。1998年父亲去世后,她就一直照顾母亲,现在母亲已经96岁高龄,是村里的寿星。一说起她的母亲,村民都不约而同的说:“玲把她妈伺候的好!”。在她的照顾下,老人现在的气色还是非常好的。

2007年以后,老人卧床不起,张巧玲就和老人睡在一起,每天早上5点多起床打扫卫生,给老人洗漱,喂饭。老人年龄大了,吃饭时边吃边流,吞咽困难,但是她从来不着急,慢慢地喂,老人吃饱了,她才开始吃饭。她平时自己都舍不得吃水果,但经常给老人买点水果,水果尽量买香蕉,葡萄都是剥皮,苹果切片。老人经常便秘,张巧玲经常给老人按摩。由于白天忙农活,老人会把床上弄脏,她一回来就立即收拾,给老人换上干净衣服、被褥。她再忙也会给老人勤洗澡、剪头发,也定期让女儿回家给老人剪指甲,因为她眼花了看不清楚。冬天,把老人接到女儿或者妹妹家里给老人洗澡,然后住几天再把老人接回来。老人有气管炎,冬天她就陪着老人住到县城妹妹家;夏天最热的时候,她怕把老人热着,也会把老人送到县城妹妹家。经过精心照料,老人几十年的气管炎竟然好了。这十几年来,她没有睡过一个好觉,由于无微不至的照顾,老人对她产生了极度的依赖,一刻也离不开她,无论是白天还是晚上,老人都不停地喊:“玲!玲!....”!今年,老人更糊涂了,大小便几乎失禁,孩子们给奶奶买的尿不湿和隔尿垫,她说夏天太热了,不给老人带,只能她自己不停的收拾洗,光一晚上就换了四五条床单。

2017年老人身上长了褥疮,所有人都认为老人不行了,可是她不信。她让女儿、外甥女到处找药。老人年纪大了,医院不接收,也不敢做手术。张巧玲就用碘,给老人消毒、清洗、抹药、翻身。大概3个月过去了,老人的褥疮奇迹好了。为了让老人睡得床舒服一些,她专门用海绵缝了一个毯子铺到床上。张巧玲的爱人开玩笑说:“再过十年,估计我都下去了,妈还好好的!”。周边村子上96岁的老人并不多,能像这样高领且卧床10年的老人那更是少之又少,这都是她无微不至照顾的结果。

张巧玲虽然67岁了,但还是坚持下地干活。她说趁着自己还能干就多干点,给子女减轻点负担。女儿让她别干了,但她说:“不干活或干啥,坐不住呀!”其实她是不想给儿女增加负担。她老伴的身体也不好,眼睛经常疼,还有腰椎间盘突出,长时间干活腿就走不动了,干完农活就得躺着休息,而她干完农活回到家里还要忙里忙外做饭,照顾老人。

张巧玲不仅孝顺老,还经常帮助他人,赢得了街坊邻居的称赞,她的言传身教不仅影响了儿女,更影响了街坊邻居,尤其是坚持数年如一日精心照料母亲,是街坊邻居眼中的好孝子,是人们学习的好榜样。

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信