你养我小 我陪你老 虽非亲生 恩情似海——冯海波

发表的时间:2018-11-15 09:11 来源:华阴文明网 作者:编辑

冯海波.jpg

“久病床前有孝子,养儿当如冯海波”。缘分让毫无血缘关系的他们成了父子,今年29岁的冯海波,辞去南方高收入的工作毅然决然返乡回到养父冯录学身边,病榻前长尽孝,演绎出一位当代孝子的感人事迹。冯海波以一颗感恩的心,一份孝亲敬老的爱,诠释了为人子的全部价值。

60岁的冯录学,男,孟塬镇冯池村冯家组村民,一直未娶、孤身一人。为了照顾他的生活,大哥冯抗学将自己的儿子冯海波过继给冯录学。浓重的父爱,让冯海波逐渐成长起来,也对养父冯录学的抚养充满了感恩。冯海波娶妻生子,外出打工,日子也逐渐红火起来。

天有不测风云,人有旦夕祸福。2017年10月,冯录学突发脑梗,入院治疗。得知消息后,冯海波匆忙从外地赶回家照顾父亲。他日夜守在父亲病床前,为父亲端屎端尿,忙前忙后的,给父亲喂饭、洗衣、擦身体,父亲想吃什么,他就换着花样的买来可口的饭菜,把父亲照顾的特别周到。同一病房的病友们都竖起大拇指直夸 “老冯,你儿子真孝顺”。父亲冯录学老泪纵横,背过儿子对同病房的病友们说;“是啊,我海波对我就是好,虽不是亲生儿子,但比亲生的还要更亲”。父亲住院期间,冯海波差不多花光自己所有的积蓄,可是他没有半句怨言。

冯录学出院后,却留下后遗症:瘫痪在床,生活难于自理。为照顾半身不遂的老父亲,冯海波毅然辞去南方优越的工作,在家精心照顾养父。不会做饭的他,硬是练得一手做饭的好功夫。家中柴、米、油、盐、酱、醋样样都被他打点得有条不紊,把父亲的生活起居照顾的井井有条。每天早晨起来的第一件事就是为父亲洗脸擦身、换洗衣服,嘘寒问暖,耐心服侍,从不马虎,为父亲做可口的饭菜、喂饭;临睡前到父亲病榻前问候看还有什么需要,为父亲翻身、洗澡,倒屎倒尿。三伏天里,父亲因为天气太热睡不着觉,为父亲买来电风扇,让老人睡得安稳;冬天,为了不让父亲受凉,给老父亲铺上电热毯,灌上暖水壶,放在父亲的脚边,每晚还坚持为父亲洗热水脚、按摩,保持血脉通畅,使父亲每天都干干净净、心情愉悦,从未因照顾不周而感染褥疮。担心父亲寂寞,特意买回收音机,还在床边放了一台电视机,一有时间就陪父亲聊天。后来,父亲情况好转后,冯海波就给父亲购买了轮椅,并每天坚持陪父亲锻炼身体,活动筋骨,进行康复训练,真是功夫不负有心人,在他的精心照料下,父亲身体逐渐好转起来。冯海波虽不是亲生的,是过继到冯录学家的,但他比亲生儿子还孝顺,村里人都感动的竖起大拇指夸他是个孝顺的好儿子。现如今,父亲冯录学逢人便夸:“我海波也不容易啊,我多亏了娃了,太孝顺了”!

孝,不能等,我们不要忘了时间的残酷、忘了人生的短暂,忘了世上又无法报答的恩情。也许有许多孝亲敬老的事例,但最难能可贵的就是坚定不移的坚守“百善孝为先”的理念,做到一生一世尊老敬亲。目前,冯海波的最大愿望就是希望养父的身体能好起来。

愿我们都能做到以反哺之心奉敬父母,以感恩之心孝顺父母。

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信