中共华阴市委宣传部 华阴市市场监督管理局 华阴市消费者协会 关于开展“诚信企业”“诚信农村专业合作社”“诚信个体经营户”评选活动的通知

发表的时间:2019-08-12 10:40 来源:华阴文明网 作者:编辑

阴宣发〔2019〕22号


中共华阴市委宣传部

华阴市市场监督管理局

华阴市消费者协会

关于开展“诚信企业”“诚信农村专业合作社”“诚信个体经营户”评选活动的通知


各镇(街道)党委、人民政府(办事处),市委和市级国家机关各部门,各人民团体,驻地各企事业单位:

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,唱响文明华阴主旋律,集中展示诚信企业在服务全市发展大局中的典型事迹,不断提高诚信企业的社会影响力、公信力,提升诚信企业的良好形象,由中共华阴市委宣传部、华阴市市场监督管理局、华阴市消费者协会组织发起,在全市工商企业、农村专业合作社和个体经营户中开展“诚信企业”、“诚信农村专业合作社”、“诚信个体经营户”评选活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以遵章守法、诚信经营为基础,通过树立诚信先进典型,开展诚信宣传教育实践主题活动,深化“诚信建设万里行”主题,弘扬市场规范经营正能量,营造华阴企业文化建设和企业科学发展、和谐发展、创新发展的新局面,助力省级文明城市创建工作。

二、活动组织主体

主办单位: 中共华阴市委宣传部、华阴市市场监督管理局、华阴市消费者协会。

协办单位:华阴市文明办、华阴市公安局、华阴市工商联、华阴市工信局、华阴市农业农村局、华阴市税务局、华阴市非公党工委、华阴市个体私营企业协会。

为加强对此次评选活动的组织领导,按照公开、公平、公正的原则,决定成立“诚信企业”、“诚信农村专业合作社”、“诚信个体经营户”评选组织委员会(简称组委会),组成人员如下:

组委会主任:丁领战   市委常委、宣传部部长

常务副主任:田晓军   市政府副市长

副  主  任:郑华鹏   市市场监督管理局局长

                 孟春明   市文明办主任

                 柯卫军   市公安局副局长

                 李英平   市工商联主席

                 赵海军   市工信局局长

                 汪前进   市农业农村局局长

                 崔新平   市税务局局长

                 张   瑜   市非公党工委副书记

                 吕军仓   市消费者协会会长

                 张锡林   市个体私营企业协会会长

组委会办公室设在市场监督管理局,办公室主任由郑华鹏担任,副主任由孟春明、张瑜担任。

三、评选名额

评选“诚信企业”10名、“诚信农村专业合作社”5名、“诚信个体经营户”25名。

四、参评条件

1.华阴市境内并经市场监管部门登记注册,从事生产经营两年以上的工商企业、农村专业合作社、个体工商户;

2.合法经营,近两年内无侵害消费者权益行为、无消费投诉、无安全生产事故,工商年报无异常;

3.企业内部建立相关诚信经营的规章制度,企业文化有诚信经营方面的内容;

4.依法照章纳税,税务部门无违法违章记录;

5.近两年内未受到其它执法部门通报及违法处罚,媒体无负面报道;

6.合法用工,维护从业人员的合法权益,遵守《劳动合同法》;

7.负责人及员工遵纪守法,遵守社会公德,道德行为良好,近两年内无违法违纪记录;

8.积极承担社会责任,大力支持社会公益事业和脱贫攻坚。

五、评选程序

华阴市“诚信企业”、“诚信农村专业合作社”、 “诚信个体经营户”评选活动从2019年8月10日开始,至2019年9月25日结束,分五个阶段进行:

(一)推选阶段(2019年8月10日至2019年8月20日)。由华阴市个私协会推荐私营企业5名、个体工商户25名,华阴市工商联推荐私营企业5名、个体工商户15名,华阴市工信局推荐企业5名、华阴市农业农村局推荐农村专业合作社10名。

(二)资格会审阶段(2019年8月21日至2019年8月24日)。组委会办公室会同市消协对推荐名单进行资格会审,确定候选名单。

(三)网络投票阶段(2019年8月25日至2019年9月14日)。建立网络投票平台,市民可通过平台,对符合评审条件的候选企业、农专社、个体经营户进行投票。投票期间,严禁刷票,一经发现,将取消评选资格。

(四)集中评议阶段(2019年9月15日至2019年9月19日)。根据平台投票结果,初评出“诚信企业”、“诚信农村专业合作社”、“诚信个体经营户”。组委会邀请部分“两代表一委员”及消费者代表进行监督评议。

(五)表彰授牌阶段(2019年9月20日至2019年9月25日)。通过媒体平台,对外正式公布“诚信企业”、“诚信农村专业合作社”、“诚信个体经营户”名单,并表彰、颁发奖牌和荣誉证书。

六、荣誉称号管理

对获得“诚信企业”、“诚信农村专业合作社”、“诚信个体经营户”的单位实行动态考核管理,两年内能够模范遵守法律、法规和政策规定,恪守诚信标准,荣誉称号将称号继续保留;有违法行为的,将随时撤销其称号,收回牌匾,并记入失信档案,同时向社会公布。

七、工作要求

(一)公开公正,依规评选。评选过程要做到公开、公平,严格把关,保证评审质量,确保评选出来的单位真正起到示范作用。评选活动不向参评单位收取或变相收取任何费用,不干涉经营单位的经营活动。

(二)提高认识,积极参与。“诚信企业”、“诚信农村专业合作社”、“诚信个体经营户”评选活动是推进我市省级文明城市创建的一项重要举措。全市各市场主体要深刻认识开展评选活动的重要意义,积极参与,并以此为契机,加强诚信自律,形成诚信经营新风尚。

(三)加强宣传,扩大影响。要采取多种形式大力宣传此次评选活动,指导和帮助参评单位开展诚信经营建设工作,扩大社会影响面,提高参评单位诚信建设的积极性,以点带面扎实推进我市文明城市建设工作。

附件:1.“诚信企业”推荐表.docx       

                 2.“诚信农民专业合作社”推荐表.docx

                 3.“诚信个体经营户”推荐表.docx

   

中共华阴市委宣传部华阴市市场监督管理局

华阴市消费者协会

2019年8月10日

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信