华阴市精神文明建设指导委员会 关于印发《华阴市“车让人·人守规”文明交通行动实施方案》的通知

发表的时间:2019-08-01 09:13 来源: 作者:编辑

阴文明委发〔2019〕7号


华阴市精神文明建设指导委员会关于印发《华阴市“车让人·人守规”文明交通行动实施方案》的通知


各镇(街道)党委、人民政府(办事处),市委和市级国家机关各部门,各人民团体,驻华阴各企事业单位:

《华阴市“车让人·人守规”文明交通行动实施方案》已经市文明委2019年第二次会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                   华阴市精神文明建设指导委员会

                          2019年7月12日


华阴市“车让人·人守规”文明交通行动实施方案


为了推进文明交通行动,不断提高公民文明交通意识,深化公民思想道德建设,推进我市创建省级文明城市工作不断深入,根据省文明委《关于推广西安市“车让人·人守规”经验在全省开展文明交通实践行动的方案》精神,现就我市开展“车让人·人守规”文明交通行动制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持依法治国和法治德治相结合的方针,通过开展“车让人·人守规”文明交通行动,教育全体社会成员切实增强知法、懂法、守法意识,自觉遵守交通法规,崇尚礼让,追求和谐,积极争做文明市民,通过交通文明推动城市文明,充分展示文明城市创建成果,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,把华阴的文明程度提高到一个新的水平。

二、目标任务

“车让人·人守规”文明交通实践行动要贯彻落实《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,按照公安部、中央文明办、住房和城乡建设部、交通运输部四部委《城市道路交通文明畅通提升行动计划(2017-2020)》(公通字[2017]16号)的通知要求,以遵守交规、车辆礼让、行人守规、人车和谐、交通顺畅、人民满意为目标,不断完善城市交通设施建设,加大文明交通宣传力度,及时曝光交通违法违规行为,使广大群众自觉遵守交通法规,做到车辆不闯不抢红灯、礼让行人,行人不闯红灯、不乱穿马路。要建立健全常态化、规范化长效管理工作机制,促进城市交通更加文明,公共秩序更加和谐。

三、工作内容

(一)加强宣传教育动员。要发挥新闻媒体的教育引导和舆论监督作用,通过专栏、专访、专题报道、曝光台等形式,利用微信、微博、抖音、快手、QQ等有效载体,宣传报道文明交通实践行动进展情况,聚焦曝光开车不遵守交规、不礼让行人,行人乱闯红灯、乱穿马路等不遵守社会公德的行为;交通管理部门要在主干道、交通路口、社区、小区、公交车、出租车设置文明交通宣传标语口号,向市民发放宣传手册等,加大文明交通宣传力度;要发挥志愿者作用,组织参与文明交通实践行动,在十字路口、斑马线进行宣传、引导和劝诫;要用好“道德讲堂”、“市民学校”等教育场所,教育引导广大市民遵守文明行车规范;中小学校要围绕文明交通实践行动,开展“小手拉大手、同行文明路”等活动,培养孩子从小树立文明交通意识;公安交警部门和各驾驶员培训机构要建立申领驾驶证前开展实地文明驾驶培训和做文明交通引导员的机制,从源头上对驾驶员进行宣传教育。

责任单位:市委宣传部(文明办)、市公安交警大队、市交通运输局、市教科局、市广播电视台

(二)夯实规章制度保障。依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》和公安部等四部委《城市道路交通文明畅通提升行动计划(2017-2020)》,制定我市文明交通行动“车让人·人守规”具体实施细则,并推动地方立法解决交通管理难题,使法规制度落到实处,使违规受到惩处。

责任单位:市公安交警大队、市司法局、市交通运输局

(三)管住重点车辆人群。要管住党政机关、企事业单位公务用车,党政机关、企事业单位干部职工私家车,城市公交车、出租车和工程车等重点车辆,对这些车辆斑马线前不减速、见到行人不礼让的情况,要及时抓拍曝光,并抄告车辆、司机所属单位、管理部门。要加强对党员干部和公职人员等重点特殊人群监管,对党员干部和公职人员闯红灯、过街不走斑马线等交通违规违法行为,处理结果及时通报本人所在单位党组织,严重行为要通报纪委等相关部门。

责任单位:市纪委、市公安交警大队、市公车改革办、市交通运输局

(四)提升基础设施水平。要加大城市道路交通信号灯配时智能化、语音智能化、高清电子抓拍检测设备和交通标志标线标准化,提高道路交通信号设施的科技化、规范化和精细化水平。科学设置城市交通指路系统,确保指路标准设置层次清晰、系统,传递信息明确、连续。加强红绿灯、路网、隔离带、停车场等城市基础设施建设,提升城市畅通能力。定期开展道路交通管理设施排查整改,及时处理不合理设置设施。

责任单位:市公安交警大队、市住建局、市交通运输局

(五)实施严查严管重罚。建立健全部门联动综合执法体系,以城区为重点区域,持续开展常态化交通违法整治和城市交通环境治理。运用智能电子监控、人脸识别等科技手段提升执法效能,推广可查缉多种违法行为的交通技术监控系统、移动式交通违法行为记录设备,不断扩展非现场执法覆盖面,严厉打击斑马线前车不让人、行人闯红灯、横穿马路等交通违法行为,实施严管重罚。

责任单位:市公安交警大队、市交运局

(六)建立联合惩戒机制。将文明交通征信建设纳入诚信华阴建设序列,推动信用信息共享和应用,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。建立机动车驾驶人、所有人交通信用信息档案,定期发布交通信用“红黑榜”,将交通信用信息与职业准入、个人信贷、车辆保险、评先树优等挂钩。

责任单位:市发改局、市公安交警大队、市交通运输局、市网信办

 四、时间安排:

(一)宣传动员阶段(2019年7-8月)。各责任单位制定工作方案。市文明办、市交警大队同时在报纸、电视、网络、两微一端等多种媒体发出倡议,开展全方位的宣传、启动活动,在全社会营造“车让人·人守规”文明交通氛围。

 (二)深入推进阶段(2019年8-10月)。按照“车让人·人守规”的总体要求,集中人力、物力、财力开展三个月的集中整治,使城市交通尽快实现“车不让人、人不守规”到“车辆让人、人守交规”的有效转变,确保专项行动取得阶段性成效。

(三)常态保持阶段。通过持之以恒地组织开展“车让人·人守规”交通实践活动,使市民交通法规意识不断增强,机动车礼让行人成为一种习惯,行人遵守交规成为一种自觉,全市交通秩序大幅改善,群众的安全感、满意度不断提升,文明交通水平显著提高。

五、工作要求

(一)加强组织领导。市文明委负责对全市“车让人·人守规”文明交通行动进行安排和督导,各责任单位要尽快制定各自工作具体方案,并按照分工落实好“车让人·人守规”文明交通行动,确保责任到位、措施到位、工作落实到位。

(二)调动全民参与。各单位要通过宣传教育、行政管理、行业管理等措施,教育引导党政机关、公交、出租等各类公共服务车辆驾驶员带头践行、党政机关和各级文明单位干部职工示范带动、各类志愿服务组织和新闻媒体广泛参与、青少年学生文明出行、广大市民群众积极响应,使“车让人让出和谐,人守规守出文明”,全市交通文明水平明显提升。

(三)加大检查考核。市文明委将组织有关单位不定期对全市文明交通行动落实情况进行督促检查。并将此项工作开展情况纳入年底目标考评和市创文工作季度点评,对推动工作不力的单位将通报批评,切实推动此项工作扎实深入持续开展。


华阴市精神文明建设指导委员会

                          2019年7月12日印发


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信