【公示】关于拟表彰华阴市2021年度“四个最美(佳)”志愿服务先进典型的公示

发表的时间:2021-10-18 15:51 来源:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要批示指示精神,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,进一步推动我市志愿服务制度化常态化,按照省、市文明委工作安排和我市文明委2021年度工作部署,在全市开展2021年度学雷锋志愿服务“四个最美(佳)”宣传推选活动。各部门、各单位积极响应,自上而下、层层评选,按照“四个最美(佳)”评选标准和要求,经研究决定拟表彰最美志愿者3名、最佳志愿服务组织2个、最佳志愿服务项目1个、最美志愿服务社区1个。现进行社会公示,征求各界意见,接受群众监督。公示期为10月18日至22日。

如对上述人选有不同意见,请10月21日前向市委文明办反映。反映问题要实事求是,并告知真实姓名和联系方式。

联系电话:0913-4622308

地址:华阴市电信局5楼市委文明办

 

华阴市委文明办

2021年10月18日

 

拟表彰的2021年度华阴市“四个最美(佳)”先进典型名单和事迹简介

 

“最美志愿者”--雷华伟

雷华伟,男,汉族,中共党员,现任华阴市水务局志愿服务队队长、信息股股长,累计志愿服务时长550小时。中国水利摄影家协会会员、中国青年作家学会会员、兼任渭南市中级人民法院人民陪审员、中共华阴市委组织部党建特邀通讯员。

身为志愿服务队队长,他积极发动全局志愿者,广泛开展和参加学雷锋、节水护水、义务植树、无偿献血、文明实践、脱贫攻坚、防汛抗旱、生态环境保护等志愿服务活动。他带头6次参加无偿献血,累计献血1300毫升。把最初只有28人的志愿服务队发展壮大到现在的389人,全局志愿者注册率达到98﹪以上。大力推广新时代文明实践智慧云平台,现已注册218名志愿者,累计服务时长在全市中位居第一。

“最美志愿者”--张春阳

张春阳,男,汉族,中共党员,华阴市乡村振兴局志愿服务队志愿者,累计志愿服务时长187.5小时。他始终以党员的标准严格要求自己,做到舍身忘我、无私奉献2020年春节,主动报名参加社区党员临时党支部,在返岗工作前的一个多月时间里,初期每日工作12个小时,中后期人员增加后,每日工作6小时,直至疫情结束通知上班,因表现突出获得渭南市杜桥街道办中心广场社区党总支部颁发的抗疫模范荣誉证书工作中认真负责,精益求精,事无巨细都认真对待,时常加班,全身心的投入工作。在创建全国文明城市工作中,经常利用下班后时间到包连路段查看,发现并清除野广告。遇特殊情况独自到单位取铁锹、垃圾桶等工具加班清理,有时劳动到深夜,通过辛苦劳动,保证了单位高标准完成创指标

 

“最美志愿者”--左毓娟

左毓娟,女,汉族,中共党员,华阴市巾帼志愿服务队志愿者,现任华阴市妇联发展宣传组组长。2021年被评为创建省级文明城市先进个人。

围绕妇女家庭阵地,做志愿服务的倡导者。发挥妇联组织在精神文明实践活动中的独特优势,组建了“美家美户”志愿者服务队,以“全心全意为妇女儿童发展谋幸福”为宗旨,以家庭文明、家庭教育、家庭服务为重点,引导广大妇女和家庭,积极参与志愿服务活动,深入挖掘传统文化和家庭资源,不断弘扬好家风好家训。

着眼妇女儿童权益,做志愿服务的守护者。在妇联的领导下,组建了巾帼爱心帮扶队、巾帼科技惠农队、巾帼法律维权队、巾帼卫生保健队、巾帼文化宣传队、巾帼护绿环保队巾帼市场监督队积极发挥巾帼志愿者服务社会、服务广大妇女儿童的作用

加强自身素质提升,做志愿服务的实践者。自参加工作以来共参加志愿服务活动400余次。在单位上,她不仅承担了多项业务工作,还认真对照创文城市工作要求,认真组织创文活动、及时收集整理报送相关工作资料。她用饱满的志愿热情和坚定的志愿决心,在自己平凡的岗位上弘扬文明精神、实践文明理念,集聚文明力量。

 

“最美志愿服务社区”--太华办华福园社区

自华福园社区成立以来,组建志愿服务队5支,康福乐志愿服务队、夕阳美志愿服务队、爱心助残志愿服务队、平安建设志愿服务队、党员志愿服务队,累计志愿服务时长120小时。针对居民的不同需求急居民之所急以满居民的需求为目标志愿服务队不断组织开展各类志愿服务活动康福乐志愿服务队开展社区宣传活动七一建党节、九九重阳节活动夕阳美志愿服务队上门服务关爱社区空巢老年人社区志愿工作站在逢年过节时组织志愿者上门看望、慰问并送上慰问品;党员志愿队多次深入小区,带头清理小区垃圾,进行巩固卫生城市和创建全国文明城市宣传平安建设志愿队每周进行小区巡逻 ,排查安全隐患爱心助残志愿队关爱社区社区志愿工作站及时组织志愿者对社区内困难群众、孤寡老人、留守儿童等进行服务 ,解决他们实际的生活困难。

 

“最佳志愿服务组织”--乡村振兴局志愿服务队

华阴市乡村振兴局志愿服务队成立于2017年9月12日,由全局干部职工45人组成。成立以来,以科学发展观为指导,以社会主义核心价值体系建设为主线,紧扣“服务他人、奉献社会、传播文明”为主题,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,组织志愿者积极开展扶贫助困、文明交通、文明创建、信息宣传形式多样、各具特色的志愿服务活动。志愿服务队通过组织开展扶贫帮困志愿服务、乡村振兴宣传志愿服务、文明交通劝导志愿服务、防汛隐患排查志愿服务、党员志愿者进社区志愿服务等活动,有效提升了干部职工文明素质,对外树立了良好的社会形象,为我市创建全国文明城市奉献了力量,得到社会各界的充分肯定和高度赞扬。截至目前,乡村振兴局志愿服务队共计服务时长2656.5小时,人均时长59.03小时。

 

“最佳志愿服务组织”--水务局志愿服务队

华阴市水务局志愿服务队自成立以来大力发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,健全组织机构,修订完善年度活动方案,积极开展各类志愿服务活动,现有注册志愿者389名,人均志愿服务时长221.23小时。按照“日清月结”原则,重点开展节水护水、文明实践 、脱贫攻坚、防汛抗旱、抢险救灾等志愿服务活动,经常开展扶危济困、生态环境保护、乡村振兴等各类志愿服务活动,着力打造世界水日暨中国水周宣传这一志愿服务品牌。管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。加大培训力度,大力推进志愿服务常态化、制度化建设,不断提升志愿服务水平。在参与脱贫攻坚、创新社会治理、加强环境保护、服务乡村振兴、服务民生需求等方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响良好。

 

“最佳志愿服务项目”

“世界水日”暨中国水周宣传志愿服务活动

“世界水日”暨中国水周宣传志愿服务活动自1993年实施该项目以来,项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,每年的志愿服务年度活动方案都以此项目为重点,周密部署,提早安排。活动期间,志愿服务队围绕节水护水、河湖保护、水法律法规等主题,在人流密集场所通过悬挂横幅、摆放展板、现场答疑、发放宣传册、播放专题片,组织宣传车辆进乡村、进社区、进学校、进企业巡回宣传等群众喜闻乐见的形式,开展内容丰富、形式多样的系列宣传活动。经过连续28年的项目实施,累计1200余名志愿者参与活动,使7万多名市民受到宣传教育,在生态保护环境、文明实践、乡村振兴、服务社会、促进和谐方面产生了明显的社会效益和显著的经济效益,为节水型社会建设作出了巨大贡献。


华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信